LUCCA – Lucca si prepara ad accogliere la terza edizione di Lucca Gustosa, il festival del gusto che dal 14 al 16 marzo trasformerà il centro storico in un itinerario di sapori, tradizioni e cultura culinaria. Promosso dal Comune di Lucca, con il coordinamento degli assessori Remo Santini e Paola Granucci, l’evento vedrà la co-organizzazione di Peppone Calabrese, celebre conduttore di Linea Verde e noto esperto enogastronomico. Il programma, denso di appuntamenti, spazia tra mercati gastronomici, street food, show cooking, degustazioni, incontri culturali e spettacoli.
L’inaugurazione avverrà venerdì 14 marzo a Villa Bottini, con una serata di dibattito sul legame tra cibo e territorio, seguita dallo spettacolo teatrale Saga Salsa (prenotazioni via email a info@turismo.lucca.it a partire dal 5 marzo). Dalle prime ore del mattino alla mezzanotte, il centro storico si animerà con eccellenze enogastronomiche da tutta Italia. In Piazzale Don Baroni, lo street food pugliese con Viva la Puglia porterà specialità regionali, birra artigianale e musica folkloristica, mentre Piazza Guidiccioni ospiterà Sapori d’Italia, con prodotti tipici da Sardegna, Sicilia, Toscana e Piemonte. Piazza Anfiteatro sarà il cuore di Lucca in Vino, con oltre 300 etichette selezionate, accompagnate da pasta artigianale dell’Antico Pastificio Morelli.
Il 15 marzo spazio alla cultura con la presentazione della rivista di alta cucina Cook Inc., premiata ai Gourmand World Cook Book Awards, e uno show cooking con Maria Cristina Bellelli e Peppone Calabrese, affiancati da Podere Micheli. Nel pomeriggio, il Teatro San Girolamo ospiterà due imperdibili masterclass: una sulla musica popolare italiana con Ambrogio Sparagna, l’altra sulla narrazione del cibo guidata dallo stesso Calabrese. Gran finale serale con il concerto di Ambrogio Sparagna & Solisti dell’Orchestra Popolare Italiana.
Domenica 16 marzo, il protagonista sarà il mercato contadino in Piazza San Frediano, mentre la Loggia del Tordello ospiterà un viaggio nei sapori locali grazie a sagre storiche, ristoranti tipici e associazioni agricole. Per i più piccoli, il laboratorio didattico “Io da grande farò l’agricoltore”, con Andrea Micale di SweetyFarm (prenotazioni via mail a agricoltura.luccagustosa@gmail.com). Per il pranzo, i ristoranti del centro proporranno il Tordello di strada, una rivisitazione street food del piatto simbolo della tradizione lucchese. A chiudere la rassegna, la Cena delle 8 Osterie Slow Food al Real Collegio, con un esclusivo menù degustazione servito dagli studenti dell’Istituto Alberghiero di Barga (info e prenotazioni al 339 5009167). Un appuntamento imperdibile per appassionati di gastronomia, cultura e tradizioni, con un programma ricco di eventi pensati per valorizzare le eccellenze locali e il piacere della convivialità. Maggiori dettagli su www.turismo.lucca.it.